Капуста
В России выращиваются в основном следующие виды капусты: капуста белокочанная, капуста краснокочанная, цветная капуста, капуста брокколи, пекинская капуста. По отношению к микроэлементам они очень сходны и выделяются повышенной чувствительностью к обеспечению бором и молибденом. Для средних и поздних сортов дополнительно приобретает актуальность обеспечения железом, т.к. при его недостатке сокращается срок жизни листьев (проявляется преждевременное отмирание). Так же отдельно можно отметить пекинскую капусту, которая отзывчива на препараты богатые цинком, а в связи с чувствительностью к пересадке нуждается в сильных антистрессовых препаратах.
Практически всегда применяется рассадный способ возделывания. Прямой посев применяется не очень часто и в основном при возделывании среднеспелой и позднеспелой кочанной капусты. Основные площади возделывания капусты – это открытый грунт. Для ранней продукции применяется туннельное выращивание. В закрытом грунте в производстве выращивают в основном только пекинскую капусту для потребления в зимний период, остальные виды капусты имеют сорта, способные долго храниться, что делает малорентабельным выращивание в зимний период.
Учитывая наличие сильно выраженного воскового налета на многих видах капусты (у пекинской капусты он менее выражен), который делает невозможным листовые подкормки без вспомогательных веществ, наиболее эффективно обеспечивать растения микроэлементами посредством фертигации. В случае работы аминокислотами или необходимости быстрого обеспечения микроэлементами, предпочтение отдается листовой обработке, но с обязательным применением адъюванта.
Обеспечение микроэлементами посредством фертигации через капельный полив
Для обеспечения микроэлементами посредством корневого питания оптимально применять препараты «Микровит-К» и «Микровит К-1 хелат Железа».
Учитывая, что при выращивании капусты применяют обильные поливы, интервалы между которыми зависят от климатических условий, внесение микроэлементов осуществляется раз в 2-3 недели (в зависимости от скороспелости сорта/гибрида) в дозировке «Микровит-К» 2 – 3 л/га + «Микровит К-1 хелат Железа» 3 – 5 л/га. Первая подкормка осуществляется не ранее, чем через 10 дней после высадки рассады. В случае прямого посева в почву первая подкормка микроэлементами осуществляется при формировании первых 2-3 настоящих листьев.
Капуста характеризуется мощной корневой системой, однако даже она нуждается в поддержке на ранних этапах развития. Для этого применяется препарат «Амицид Овощной» в дозировке 3 – 5 л/га. Первое применение препарата осуществляется в день высадки рассады с повторным применением через 10-14 дней. При применении прямого посева достаточно одной обработки в фазу 2-3 настоящих листьев.
Внекорневые подкормки микроэлементами и аминокислотами
Листовые подкормки капусты комплексом микроэлементов актуальны в случае необходимости быстрого обеспечения микроэлементами (когда появились признаки недостатка) и в случае невозможности применения микроэлементов посредством корневой подкормки (осуществление полива дождеванием). Но наиболее актуально в качестве применения листовых подкормок применять монопрепараты и антистрессовые препараты.
Для обеспечения необходимыми комплексами микроэлементов применяются препараты:
• «Микровит Стандарт» (0,5 – 1,0 л/га) имеет преимущество в условиях повышенного дефицита железа;
• «Амицид Микро» (0,5 – 1,0 л/га) имеет преимущество в условиях отсутствия дефицита железа, сухости воздуха или повышенных температур;
• монопрепараты серии «МИКРОВИТ» в дозировке 0,5 – 1,5 л/га для ликвидации дефицита отдельного микроэлемента.
Первая внекорневая подкормка осуществляется через 10 дней после высадки рассады (препаратом «Амицид Микро» можно работать в день высадки рассады). В дальнейшем подкормки осуществляются с интервалом 1 раз в 2-3 недели (чем более скороспел сорт, тем меньше интервал между подкормками). Наиболее чувствительные фазы к микроэлементам у капусты – это 3-4 настоящих листа (или после высадки рассады), 6-9 настоящих листьев (при достижении их сортового размера), начало завязывания вилка или головки (в зависимости от вида капусты), достижение головки до 50% размера (особенно для сортов, предназначенных для хранения).
Особо отзывчива капуста на бор. Регулярное применение препарата «Микровит-7 Бор» с момента формирования первых 3-4 листьев стимулирует развитие корневой системы, повышает плотность головки, а за счет лучшего накопления сахаров повышает лежкость при хранении. В случае регулярного применения комплексных препаратов из моноформ актуальным остается только препарат бора.
Если листовые подкормки микроэлементами основываются на препарате «Амицид Микро», а при поливе другие препараты микроэлементов не вносятся, то дополнительно в качестве профилактики хлорозов и обеспечения доступным железом применяется препарат «Микровит К-1 хелат Железа» с расходом 1 – 3 л/га. В случае работы на постоянной основе препаратом «Микровит Стандарт» дополнительное применение препарата «Микровит К-1 хелат Железа» требуется в редких случаях. Недостаток железа вызывает преждевременное старение и отмирание листьев капусты.
Капуста – это культура умеренного климата. Она любит прохладную влажную погоду и сильно страдает в жаркую засушливую погоду, что делает востребованным препарат «Амицид Микро», способный снизить чувствительность капусты к данным факторам.
В случае невозможности внесения в почву препарата «Амицид Овощной», его можно применять в качестве листовых обработок с расходом 1,0 – 1,5 л/га (но наиболее эффективно внесение с поливом). Сроки применения и периодичность аналогична прикорневому внесению.
Для повышения эффективности листовых обработок необходимо применять «Неоприл» с расходом 0,1 л / 100 л раствора или «Суперсмачиватель» 0,05 л / 100 л раствора. Данные препараты обеспечивают удержание компонентов баковой смеси на листовом аппарате капусты.
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. 2-ая Заводская, здание 18, офис 23
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальный набор продукции.
140200, МО, г. Воскресенск, ул. 2-ая Заводская, здание 18, офис 23