Микроэлементы в питании сои

Многолетний поиск возможностей оптимизации питания растений учеными и практиками определил значимость микроэлементов в формировании урожая сельскохозяйственных культур. По эффективности при фолиарной обработке растений сои микроудобрения располагаются в порядке убывания значимости в следующей последовательности: Mo > Zn > Mn  > Cu > B > Fe. При этом каждый микроэлемент выполняет свою уникальную функциональную роль в обмене веществ и не может быть замещен другим.

Молибден по своему практическому значению занимает первое место среди других микроэлементов. Это связано с участием элемента в процессах фиксации атмосферного азота. В практике применения микроудобрений необходимо учитывать явления синергизма и антагонизма между отдельными микроэлементами. Молибден и медь положительно влияют на синтез аминокислот и белков в клубеньках бобовых культур. Молибден и бор улучшают активность окислительных ферментов. При участии молибдена в растениях увеличивается содержание хлорофилла и повышается интенсивность фотосинтеза. Недостаток молибдена снижает количество аминокислот в растениях, а также приводит к накоплению большого количества нитратов в тканях растений и нарушению азотного обмена.

Недостаточность молибдена отмечается, когда содержание элемента составляет для бобовых меньше 0,4 мг/кг, для большинства других видов растений – меньше 0,1 мг/кг сухого вещества. Эффективность молибденсодержащих удобрений зависит от способа применения и содержания в почве подвижного молибдена.

Цинк в растениях содержится в широких пределах (от 10 до 300 мг/кг сухого вещества), но оптимальное содержание микроэлемента в растениях находится в пределах 20–60 мг/кг сухого вещества.

В растениях цинк входит в состав более тридцати ферментов. Цинк поступает в растение в течение всего вегетационного периода и аккумулируется в листьях, генеративных органах и точках роста.

Медь в растениях сосредоточена в хлоропластах и тесно связана с процессами фотосинтеза. Растения сои характеризуются средней отзывчивостью на медь.

Марганец учавствует в синтезе хлорофилла, процессах фотосинтеза. Взаимодействует в обменных процессах. Эффективность от его применения повышается в условиях недостатка влаги и высоких температур т.к. позволяет растению более длительное время сохранить активность обменных процессов и транспорта элементов питания и углеводов.

Бор является одним из микроэлементов, который нужен для поддержания процессов роста. Наравне с цинком бор участвует в образовании гормона ауксина и является прямым антагонистом нитратного азота. Влияет на формирование цветов, бобов, точек роста и накопления пластических веществ.

Железо – один из труднодоступныхэлементов питания. Занимает четвертое место по распространенности среди элементов в твердой литосфере Земли. Элемент участвует в важнейших биохимических и физиологических процессах в растениях, включая образование хлорофилла.

Потребность каждого из этих элементов различна: железа потребляется до 300-400 г для формирования тонны семян. Молибдена всего необходимо не более 10 г, то есть в десятки раз меньше, в то время как эффективность от подкормки молибденом как раз в разы более эффективна.

Для максимальной эффективности применения микроудобрений необходимо ориентироваться на потребность сои в элементах питания с привязкой к физиологическим процессам и фазам развития.

У сои можно выделить 4 периода, наиболее чувствительных к дефициту питания, и следовательно, наиболее отзывчивые на проведенныеи подкормки:

  1. Обработка семян – дружные энергичные всходы – это фундамент будущего урожая. Обработка семян позволяет обеспечить проросток легкодоступным питанием до стадии формирования первого настоящего листа. А для развития клубеньков в этот момент особо важно достаточное наличие таких элементов как молибден и кобальт.
  2. 2-3 тройчатых листа. Данная фаза характеризуется тем, что в этот момент можно последний раз повлиять на развитие клубеньков и в случае необходимости внести препараты направленные на стимуляцию их развития. В то же время в этот момент проводятся гербицидные обработки, которые не только негативно сказываются на клубеньковых бактериях, но и значительно замедляют ростовые процессы растения. А ведь после данной фазы растение вступает в период активного наращивания вегетативной массы. В связи с этим хорошо работают препараты с антистрессовым эффектом и препараты поддерживающие фотосинтез и вегетативный рост.
  3. Цветение. Стрессовые условия в данный период могут вызвать сброс цветков. Учитывая, что соя – это растения продолжительного периода цветения, то как правило она теряет только определенный ярус цвета. Для минимизации данного негативного явления хорошо проявляют себя препараты с бором и медью. Так же есть смысл применения препаратов с янтарной кислотой, которая не только продлевает время жизни цветка, но и продлевает весь период цветения, что позволяет компенсировать в поздних более благоприятный условиях сброшенный ранее цвет. В момент цветения верхнего яруса, на нижнем уже идет активный рост и развитие бобов – это самый эффективный период применения серных удобрений.
  4. Налив семян. В этот момент от обеспечения питания зависят качественные показатели урожая: масса 1000 семян, выполненность бобов, содержание белка и т.п. В этот момент хорошо применять элементы поддерживающие фотосинтез (чем дольше проживет зеленая масса, тем лучше нальются семена) и усиливающие отток пластических веществ из зеленых органов в семена.

140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. 2-ая Заводская, здание 18, офис 23

© ООО «Элитные Агросистемы», 2024
Создание сайта — NOVIKOVPRO.RU

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальный набор продукции.