Биологическая роль железа
Железо является функциональной частью ферментативных систем, участвующих в окислительно-восстановительном и энергетическом обменах в растении, в образовании хлорофилла.
Проявление недостатка железа
Наиболее выраженный признак хлороза светло-желтые, почти белесые листья на молодых побегах. При этом старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют, а затем отмирают. Соцветия развиваются слабыми, мелкими. Кроме того, при недостатке железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ – ауксинов. Особенно чувствительны к дефициту железа морковь, томат, огурец, картофель, капуста, кукуруза, древесные плодовые культуры (слива, груша, персик, яблони), виноград, малина, цитрусовые.
Хотя в большинстве почв общее содержание железа достаточно велико (2-3%), оно присутствует в основном в трудно растворимых и, соответственно, плохо усваиваемых растениями формах. Кроме того, наличие подвижных (усвояемых) форм железа сильно зависит от кислотности почвы. Влияют на растворимость железа и фосфорные удобрения: внесение их в почву способствует образованию трудно растворимых фосфатов железа.
Продукты, содержащие халат железа: Микровит К-1 Хелат железа.