Все химические элементы в определенном количестве необходимы растительному организму.
Элементы, требуемые для растения, можно условно разделить на две группы. В одну входят структурные элементы, из которых построены молекулы основных органических соединений (белков, жиров, углеводов), в другую – функциональные. Последние активно участвуют в синтезе структурных соединений, но, как правило, не входят в них. Функциональные элементы обладают высокой биологической активностью, часто являются кофакторами различных ферментов, влияют на проницаемость биомембран, способствуют лучшему перераспределению метаболитов внутри растения.
Микроэлементы в основном являются функциональными элементами, так как входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. По абсолютному их содержанию в растительном веществе элементы можно разделить на четыре группы: элементы повышенной концентрации – Mn, Zn, Fe; средней – Cu, Ni, Pb, Cr; низкой – Co, Mo, Cd, Sn; очень низкой – Hg, Ag. Все эти элементы обладают полифункциональностью, т.е. используются в различных биохимических системах. Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.
Большая часть неинфекционных болезней обусловлена отклонением концентраций какого-либо вещества от нормы. Это связано с тем, что огромное число химических превращений внутри живой клетки происходит в несколько этапов, и многие вещества важны клетке не сами по себе, они являются лишь посредниками в цепи сложных реакций; но, если нарушается какое-то звено, то вся цепь в результате перестает выполнять свою передаточную функцию, останавливается нормальная работа клетки по синтезу необходимых веществ. Особо острое значение микроэлементы приобретают при интенсификации земледелия.
В современном растениеводстве все активнее применяются хелатные микроудобрения – сложные органические соединения микроэлементов, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Они имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее, т.к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растением на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме – на 90% и более. Именно в виде хелатов всё живое и использует металлы.
Микровит Стандарт – инновационное комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме!