Повышение сладости ягодных культур

Ягодные культуры — это растения, выращиваемые в большинстве своем для потребления в свежем виде. Только небольшая доля, произведенных в России ягод подвергается заморозке или переработки. И одним из основных показателей, на которые обращают внимание потребители при выборе продукции является сладость ягод.

Первоначальным источником сахаров, накапливаемых в ягодах, является свет, который посредством фотосинтеза усваивается растениями и обеспечивает все физиологические процессы необходимой энергией, в том числе и для синтеза углеводов из воды и углекислого газа. Но на количество света, доступное растению мы можем влиять только частично. В открытом грунте только за счет выбора срока посадки, оптимальной густоты стояния растений и содержания посадок в не засоренном сорняками состоянии. А в закрытом грунте дополнительными факторами еще выступает светопроницаемость конструкций и наличие (возможность) досвечивания. Таким образом можно смело сказать, что на освещение, как основной источник синтеза сахаров, мы практически не оказываем влияние. Но зато мы можем повлиять на второстепенные факторы, которые не напрямую, а косвенно, за счет стимуляции и активации определенных физиологических процессов в растении в сложившихся условиях освещения будут способствовать максимально-возможному накоплению сахаров в пределах сортовых особенностей культуры.

Основным из таких второстепенных факторов является питание, а именно обеспеченность растений такими элементами питания как калий, бор, марганец и кремний. Данные элементы питания принимают непосредственное участие в процессе синтеза, накопления и транспорта сахаров в растении. Однако, это не означает, что на остальные элементы питания можно не обращать внимание, ведь растение — это живой организм, который функционирует как одно целое и все процессы в нем взаимосвязаны. Поэтому усиление обеспечением растений калием, бором, марганцем и кремнием будет способствовать повышению накапливанию сахаров только на фоне достаточной обеспеченности растений другими элементами питания.

Калий. Калий потребляется растениями в большом количестве, которое может быть поглощено растением только корневой системой. Внесение калия посредством листовых обработок менее эффективно так как размер молекулы калия в 30 раз больше азота, что значительно усложняет проникновение в ткани листа. Однако листовая подкормка калием в наиболее чувствительный период развития или в момент слабого поглощения калия корневой системой (климатические факторы) способствует кратковременной поддержке растения и запуску физиологических процессов, которые усиливают поглощение калия корневой системой. Т.е. листовая подкормка калием способствует усилению поглощение данного элемента корневой системой.

Для обеспечения растений калием в качестве корневых подкормок могут применяться разные водорастворимые удобрения (нитрат калия, сульфат калия, комплексные удобрения) выбор которых осуществляется на основе вида растения и применяемой системы питания. А для листовых подкормок необходимо выбирать жидкие препараты с высоким содержанием калия и желательно в хелатной или органической форме. Конечно можно использовать и простой сульфат калия, но на ряде культур он вызывает преждевременное старение листового аппарата и для его проникновения требуется время и оптимальные климатические условия.

Из ассортимента нашей компании мы можем предложить только препарат Микровит-6 кремний, в котором калий содержится в составе кремниевого соединения, обладающим хорошей проникающей способностью. Донного количества будет достаточно при небольшом дефиците калия, а в случае его сильного дефицита будет необходимость применения дополнительных калийных препаратов.

Кремний. Кремний — это элемент которому не заслужено долгое время не уделялось должного внимания. Его нельзя охарактеризовать, как элемент питания и обязательный компонент физиологических процессов, но он выступает в роли «катализатора» многих процессов и биохимических реакций, в том числе и ответственных за синтез и накопление сахаров. Потребность в кремнии у растений не велика, поэтому 1-3 обработок препаратом «Микровит-6 Кремний» за вегетацию в дозировке 0,3-0,5 л/га или 20 мл/10 л воды будет достаточно. Максимальный эффект на накопление сахаров оказывает обработка в начале созревания. Бор и марганец. Бор и марганец — это микроэлементы, без которых растения не могут функционировать.  Они участвуют не только в синтезе и накоплении сахаров, но и в энергетическом обмене, водном балансе, процессах опыления и плодоношения, а так же в процессах усвоения других элементов питания. Из-за высокой зависимости их доступности от влажности, температуры и кислотности почвы данные микроэлементы эффективно применять в качестве исключительно листовых подкормок. Особо высока их эффективность в ранневесенний и осенний периоды, характеризующиеся низкой солнечной активностью и пониженными температурами. Учитывая, что эффективность листовой подкормки сохраняется до 10-14 дней, то в период формирования урожая их необходимо проводить 1 раз в 10 дней. Для обеспечения данными элементами применяются препараты «Микровит-2 хелат Марганца» (0,4-0,6 л/га, 10-20 мл/10 л), «Микровит-7 Бор» (1,5 л/га, 30 мл/10л) или «Амицид Бор» (1,0 л/га, 20 мл/10л).

Усиление питания растений калием, марганцем, бором и кремнием в момент формирования урожая позволяет более полно реализовать генетический потенциал сорта по накоплению сахаров. В зависимости от культуры и сорта достоверные прибавки сахаристости колеблются в пределах 2-3%.

Читайте нас в Telegram — https://t.me/microvit_amitsid2023

140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. 2-ая Заводская, здание 18, офис 23

© ООО «Элитные Агросистемы», 2024
Создание сайта — NOVIKOVPRO.RU

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальный набор продукции.