Биологическая роль бора
Бор является элементом жизненно необходимым для развития растений, и его недостаток не удается заменить никакими другими элементами. Бор повышает интенсивность фотосинтеза и дыхания, необходим для развития меристемы, влияет на синтез белков и углеводов, способствует передвижению ростовых веществ, аскорбиновой кислоты и углеводов из листьев к запасающим органам и органам плодоношения, активирует деятельность ферментов, положительно влияет на процессы деления клеток, регулирует количество фитогормонов-ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием растений. Значительная его роль принадлежит ему в формировании репродуктивных органов: под действием бора повышается активность хромосомного аппарата, что непосредственно влияет на жизнеспособность пыльцы и на процессы опыления-оплодотворения. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена в растении.
Проявление недостатка бора
Внешние признаки дефицита бора в почве варьируют в зависимости от вида растения, однако имеется ряд общих признаков, характерных для большей части высших растений. При борном голодании наблюдается остановка роста корневой системы и стебля. Затем появляется некроз верхушечной точки роста, за которым, при сильном борном голодании, следует полное её отмирание. Из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образовавшиеся побеги вскоре также останавливаются в росте, и повторяются все симптомы заболевания главного стебля. Особенно резко недостаток бора сказывается на развитии репродуктивных органов.
При сильно выраженном борном голодании больное растение не цветет или образует значительно меньше завязей. При недостатке бора корнеплоды поражаются сухой гнилью, соцветие цветной капусты заболевает коричневой гнилью, у подсолнечника отмирает точка роста, у салата замедляется рост, молодые листья приобретают уродливую форму, верхушки их загибаются книзу, на листьях появляются ожоги, на льне развивается бактериоз, у плодовых появляются на плодах (внутри и снаружи) водянистые язвы, которые затем буреют и опробковевают, развивается суховершинность.
Признаки нехватки элемента проявляются на молодых растущих органах. Недостаток бора чаще проявляется на известкованных (особенно переизвесткованных), дерново-подзолистых, дерновово-глеевых и серых лесных почвах, а также на заболоченных и легких по гранулометрическому составу. Хорошая обеспеченность растений фосфором, кальцием и калием повышает их требовательность к бору. В засушливые периоды дефицит бора усиливается. Высокочувствительны к бору кукуруза, капуста, лен, подсолнечник, сахарная свекла, томаты, плодовые.
Продукты, содержащие хелат бора: Микровт-7 Бор.